Buchen und Buchungsliste

Buchungsliste

Die Buchungsliste ist eine Übersicht über sämtliche von Ihnen durchgeführte Buchungen. Im oberen Bereich sehen Sie die Gesamtanzahl Ihrer Buchungen, den Gesamtbetrag Ihrer Einnahmen und Ausgaben, sowie den Zwischensaldo (Einnahmen – Ausgaben = Zwischensaldo)

In der Buchungsliste (mitte) sehen Sie in der linken Spalte die jeweilige Buchungsnummer, anschließend den Vorgang, sowie ob es sich um eine Betriebsausgabe oder Betriebseinnahme handelt.

Sofern Sie umsatzsteuerpflichtig sind, sehen Sie auch den entsprechenden Umsatzsteuer-Prozentsatz.

In der Buchungsliste können Sie in der Spalte "Details" den jeweiligen Buchungssatz durch anklicken des Stiftes ansehen, korrigieren oder stornieren. Sie können die Buchungsliste ausdrucken oder exportieren.

Suchfunktion:

Hier geben Sie einen Suchbegriff ein und wählen dann das entsprechende Konto aus.

Belege buchen

Sie verbuchen die Betriebseinnahmen und Betriebsausgaben im Normalfall in dem Zeitraum, in welchem Sie das Geld erhalten oder ausgegeben haben (Abfluss-/Zuflussprinzip auf Ihrem Bankkonto).

Beispiel:

Eine Betriebsausgabe, die am 2. Februar von Ihrem Konto abgebucht wurde, fällt entweder in den Monat Februar, das 1. Quartal oder in die entsprechende Jahresbuchhaltung.

Hinweis:

Achten Sie bitte auf einen korrekt ausgestellten Rechnungsbeleg (z.B. bei einer GbR müssen beide Gesellschafter aufgeführt sein, oder der Name der Gesellschaft), um einen Vorsteuerabzug zu erhalten!

Wie funktioniert das Buchen eines Beleges?

1. Wählen Sie in der linken Leiste aus, ob es sich um eine Betriebseinnahme oder eine Betriebsausgabe handelt. Wählen Sie das gesuchte Konto aus und klicken es an. Damit öffnet sich im mittleren Bereich die Buchungsmaske. Als Bilanzierer können Sie Zahlungen zwischen Bank und Kasse vornehmen. Auf der linken Seite ganz unten, finden Bilanzierer hierfür unter "Verwalten" den "Geldtransit". Ebenso können Bilanzierer unter "Verwalten" weitere "Geldkonten" anlegen.

2. Buchungsmaske (mitte): Geben Sie den Bruttobetrag (inkl. Steuern) in die erste Zeile ein. Wählen Sie den entsprechenden Steuersatz aus. Wenn Sie wollen, können Sie die jeweilige Buchung mit einer Bezeichnung/Titel versehen. Als Bilanzierer wählen Sie das entsprechende Geldkonto aus.

3. Drücken Sie auf Speichern.

4. Sie erhalten eine Bestätigung, dass die jeweilige Buchung und die dazu gehörige Belegnummer gespeichert wurde. Schreiben Sie die zugeteilte Belegnummer auf den Beleg. Als Bilanzierer erhalten Sie den jeweiligen Kontosaldo.

Gibt es individuelle Konten?

Sollten spezielle Konten nicht aufgeführt sein, dann bitten wir Sie uns dies mitzuteilen. Wenden Sie sich dabei an Ihren persönlichen Ansprechpartner, gerne richten wir individuelle Konten für Sie ein. Dieser Service ist kostenpflichtig.

Aktuelle Tipps zu Steuern & Buchhaltung

Der OnlineSteuerberater Newsletter