Belege buchen

Sie verbuchen die Betriebseinnahmen und Betriebsausgaben in dem Zeitraum, in welchem Sie das Geld erhalten oder ausgegeben haben.

Beispiel:

Eine Betriebsausgabe, die am 2. Februar von Ihrem Konto abgebucht wurde, fällt entweder in den Monat Februar (Monatsbucher) oder in das 1. Quartal (Quartalsbuchhaltung).

Hinweis:

Achten Sie bitte auf einen korrekt ausgestellten Rechnungsbeleg (z.B. bei einer GbR muss an beide Gesellschafter adressiert sein), um einen Vorsteuerabzug zu erhalten!

Wie funktioniert das Buchen eines Beleges?

1. Wählen Sie in der linken Leiste aus, ob es sich um eine Betriebseinnahme oder eine Betriebsausgabe handelt. Wählen Sie das gesuchte Konto aus und klicken Sie es an. Damit öffnet sich im mittleren Bereich des Bildschirms die Buchungsmaske.

Als Bilanzierer legen Sie zunächst unter "Geldkonten" Ihre Bank und die Kasse an. Unter "Geldtransit" können Sie Zahlungen zwischen Bank und Kasse vornehmen.

2. Zum Buchen geben Sie den Bruttobetrag (inkl. Steuern) in die erste Zeile ein. Wählen Sie den entsprechenden Steuersatz aus. Zur besseren späteren Zuordnung können Sie die jeweilige Buchung mit einem Buchungstext versehen. Als Bilanzierer wählen Sie das entsprechende Geldkonto aus.

3. Drücken Sie auf Speichern.

4. Sie erhalten eine Bestätigung, dass die jeweilige Buchung und die dazu gehörige Belegnummer gespeichert wurde. Schreiben Sie die zugeteilte Belegnummer auf Ihren Beleg. Und das Wichtigste für Bilanzierer: Überprüfen Sie jetzt immer den ausgewiesenen Bestand mit Ihrem tatsächlichen Bestand in der Kasse oder auf der Bank.

Suchfunktion:

Geben Sie hier einen Suchbegriff ein. Der Suchbegriff kann die Bezeichnung des Kontos, Ihres Beleges (Benzin) oder was Sie gekauft haben (z.B. Papier) sein. Damit können Sie das richtige Konto schnell finden.

Gibt es individuelle Konten?

Sollten spezielle Konten nicht aufgeführt sein, dann bitten wir Sie uns dies mitzuteilen. Wenden Sie sich an Ihren persönlichen Ansprechpartner, gerne richten wir individuelle Konten für Sie ein. Dieser Service ist kostenpflichtig.

Unter "Meine Konten - Verwalten" könne Sie jederzeit für Sie nicht notwendige Konten ausblenden.